ОСТРОВ СААРЕМАА


Остров Сааремаа, самый большой остров в Эстонии, малоизвестен за пределами этой страны. И неудивительно: в советское время свободно попасть на него было невозможно: остров находился в пограничной зоне, и на нем (как и на соседних островах Хийумаа и Муху) размещались военные гарнизоны. На острове жили только местные жители и военнослужащие. В этом были и хорошие стороны: природа и застройка острова остались почти нетронутыми. Остров Сааремаа сейчас - это самая что ни на есть старая, добрая, патриархальная Эстония, спокойный и гостеприимный край. Недаром эстонцы любят проводить на острове выходные и отпуска.

Острова Муху и Сааремаа соединены трехкилометровой дамбой с проложенной по ней автомобильной дорогой.

Курессааре - столица острова Сааремаа. Это уютный городок, называвшийся в советское время Кингисеппом (в честь уроженца этих мест, эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа), а старые времена - Аренсбургом. Город очень старый. Предположительно он возник в XIV веке.

На центральной площади города стоит Городская Ратуша, построенная в 1670 году. Сейчас в этом здании находится мэрия Курессааре.

Рядом с площадью - старая пожарная колокольня.

В другом историческом здании XVII века когда-то располагалась важня, где взвешивался привезенный купцами товар.

А это - одна из немногих новых городских построек - кирха Эстонской Методистской церкви.

Улочки Курессааре тихи и провинциальны. Городок обладает обаянием маленького европейского города, чему способствует и местная архитектура. Здания здесь бережно отреставрированы в течение последних двадцати лет.

В стороне от центральных улиц встречаются и кирпичные здания советского времени, не портящие общей картины, но напоминающие о недавнем военном прошлом этого города.

Самое большое современное здание в Курессааре, городской универмаг, вписано в исторический центр города.

В старой мельнице расположен популярный ресторан, где подаются национальные кушания и выступает местный народный ансамбль.

Главной достопримечательностью города по праву считается епископский замок, построенный в XIII веке и окруженный крепостью. Несмотря на то, что замок сильно пострадал в XVIII веке во время Северной войны, он неплохо сохранился до наших дней. В советское время замок и крепость были реставрированы.

Крепость и сейчас окружена рвом, наполненным водой. Ров был вырыт в XVI веке, и тогда же замок окружили земляные валы.

Круглая сторожевая башня - ровесник епископского замка.

В центре крепости находится сам епископский замок с башнями Штурвольт и Длинный Герман, относящимися к XIV веку, то есть встроенными в основное сооружение уже после его постройки.

Рядом с замком стоят одноэтажне дома более поздней постройки, вероятно, выполнявшие вспомогательные функции.

Пространство вокруг крепости, за пределами водяного рва, в наши дни превращено в большой тихий парк, по которому с удовольствием прогуливаются горожане и туристы.

Неподалеку от крепости - берег моря. Здесь расположены аквапарк, кафе, рестораны, яхт-клуб, и шутливый памятник героям эстонского фольклора - богатырше-обжоре Пирет и ее мужу Тэле. Сказочная богатырская семья тащит себе на ужин целую лодку рыбы:

Вечером в Курессааре тихо и спокойно. Открыты бары и ресторанчики.

И не только они.

В восемнадцати километрах от Курессааре находится место, две или три тысячи лет назад подвергшееся метеоритной бомбардировке. Эта местность называется Каали. Сюда обязательно заезжают туристы, которых здесь ждут не только метеоритный кратер, но и ресторанчик, а также сувенирные лавки.

Сам кратер (кстати, восьмой по размерам в мире) имеет диаметр 110 метров, и заполнен подземными водами. В кратере плавает огромное количество рыбы.

Войдя в атмосферу Земли, метеорит раскололся на несколько частей. След от самого большого обломка метеорита мы только что увидели, а еще восемь обломков гораздо меньших размеров упали неподалеку. Кратеры от них представляют собой совсем небольшие ямы, и даже удивительно, что они сохранились до наших дней.

На Сааремаа много ветряных мельниц. В местечке Англа находится целый музей действующих ветряных мельниц, а всего их в этом музее пять.

Православных церквей на острове Сааремаа не меньше, чем лютеранских. И этому есть объяснение: в XVI веке русское правительство наделяло землей тех крестьян, которые переходили в православие.

Ориссааре - небольшой городок на востоке острова. По сравнению с ним Курессааре кажется бурлящим мегаполисом. Жизнь здесь замерла.

На северном побережье острова много пляжей. Отсюда виден соседний остров Хийумаа, куда три раза в день ходит паром.

Церковь Святой Катарины на острове Муху построена в 1267 году - хотя, по-видимому, достраивалась и перестраивалась после этого неоднократно.

Я упомянул лишь малую часть островных достопримечательностей. Ведь что можно увидеть за сутки? Очень мало. На остров Сааремаа надо ехать на три-четыре дня, чтобы за это время объехать весь остров, и посетить соседние острова Хийумаа и Муху. Это стоит потраченного времени. И я думаю, что обязательно сюда вернусь.

Ну а сейчас наш путь лежит обратно на "большую землю" - на пароме Regula.


Виртсу - Куйвасту: паром Saaremaa ------------------- Куйвасту - Виртсу: паром Regula

Оглавление

 

Александр Соснин, специально для форума интернет-портала Infoflot.ru. Буду рад ответить на письма: sosnin@infoflot.com