ПУТЕШЕСТВИЕ В АНТАРКТИДУ НА "АЛЕКСАНДРЕ ПУШКИНЕ"
БУХТА ПАРАДИЗ И ЧИЛИЙСКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
(9 января 2008 года)
Сегодня в Антарктиде прекрасный солнечный день. Температура воздуха - десять градусов тепла.
Мы садимся в "Зодиаки" и отправляемся на берег.
Кстати, "Зодиаки" используются не только для перевозки людей на берег и обратно. Они также отводят в сторону от стоящего на рейде "Марко Поло" небольшие айсберги. А при приближении большого айсберга теплоход сам переходит на другое место.
Наш путь лежит на чилийскую военную антарктическую станцию, открытую в 1951 году и названную в честь президента Чили Габриэля Гонзалеса Виделы, который в 1948 году стал первым в мире главой государства, посетившим Антарктиду.
Станция расположена в весьма живописном месте, среди колоний пингвинов, и открыта для посетителей. Местный сотрудник, сержант, при высадке туристов на берег выдает всем карту станции. Пожалуй, это второй по значимости туристический объект Антарктиды после Южного полюса.
В отдельном здании расположен музей, посвященный строительству и работе станции:
В музее есть небольшой сувенирный магазин. Музей и магазин обслуживают военные, работающие на базе.
Место, изображенное на следующей фотографии, имеет большую историческую ценность. Здесь в 1921-22 годах целый год жили британские ученые Багшейв и Лестер, которые провели колоссальный объем научной работы. Их жильем служила большая морская лодка, вытащенная на берег и приспособленная для зимовки в Антарктиде. Это была самая малочисленная (всего четыре человека) антарктическая экспедиция за все время. Однако она оставила большой след в истории освоения Антарктиды. В музее чилийской базы этой экспедиции посвящен отдельный раздел, где представлены фотографии, сделанные Багшейвом и Лестером. К сожалению, лодка, в которой жили ученые, не сохранилась: зимой 1956 года ее унесло сильным ветром. Место, где она стояла, видно в правой части фотографии:
Неподалеку отсюда раньше существовала арегентинская антарктическая станция "Алмиранте Браун", но в апреле 1984 года ее сжег начальник этой станции, не желавший оставаться здесь еще на одну зиму. Персонал станции был эвакуирован американцами, а среди того, что от нее осталось, поселились пингвины. Невооруженным глазом, к сожалению, это место не видно.
Вокруг, куда ни посмотришь, гнезда пингвинов:
Недавно родившиеся пингвинята:
Но что это? Неожиданно прилетел крылатый хищник, который был бы не прочь полакомиться пингвинятами. А может быть, отнести пингвиненка на растерзание своим птенцам.
Пингвины забеспокоились. Выгибая шеи, они стали издавать шипящие звуки, стараясь не подпустить хищника к птенцам.
Пингвинята не постарадали. Хищная птица улетела ни с чем.
Пингвины, будучи вполне съедобными птицами, не раз выручали участников экспедиций. Мясо пингвина на вкус похоже и на говядину, и на птицу, и на рыбу. Оно довольно жесткое, но весьма вкусное, пока свежее. По крайней мере таковы отзывы полярников. Один из антарктических рецептов приготовления пингвиньего мяса таков: нарезать мясо тонкими ломтями и обжарить его в пингвиньем (или не пингвиньем) яйце с хлебом. Пингвиньи яйца несколько отличаются от куриных: их белок не затвердевает даже после тщательной прожарки, а желток имеет красный цвет.
Возвращаемся на теплоход. Погода совсем нас разбаловала: стало, пожалуй, даже жарко. И в Антарктиде случаются такие прекрасные дни. Но обольщаться не стоит: погода здесь может измениться в считанные минуты.
При всей красоте окружающих пейзажей не стоит забывать: здесь буквально везде опасно для человека. Эти места не предназначены для человеческой жизни. Если ты упадешь в воду, то скорее всего умрешь: температура воды близка к нулю. Земля здесь пустынна: только камни, снег и лед. Зимой в этих местах жутко: постоянная темнота, сильный холод, сильный ветер.
Но, что ни говори, красиво. В горах один за другим раздаются взрывы: это сходят лавины. Смотришь на антарктические горы, и так и хочется проложить там пару горнолыжных трасс. И, кстати, такие проекты существуют, как ни фантастически это звучит.
После прибытия последнего "Зодиака" мы отправились дальше. Остановок на побережье Антарктического полуострова у нас больше не будет, следующий пункт назначения - остров Халф Мун. Он расположен неподалеку от северной оконечности Антарктического полуострова, но относится уже к субантарктическим Южным Шетлендским островам. В предыдущих круизах этого сезона (а их было два) из-за сильного ветра и волнения высадка на остров Халф Мун на "Зодиаках" не состоялась. Посмотрим, повезет ли нам.
По курсу судна - сплошные скопления больших и маленьких айсбергов. Иногда становится непонятно, куда идти, чтобы не наткнуться на айсберг. Но "Марко Поло" уверенно следует между айсбергами, некоторые из которых проходят совсем рядом с бортом.
Наконец удалось сфотографировать кусочек кита. О появлении очередного кита объявляют по громкой связи из рубки, но успеть их сфотографировать очень непросто: киты категорически не хотят позировать. Вот что получилось:
Сегодня вообще получился насыщенный для любителей фауны день. Некоторые энтузиасты полдня провели на палубе с фотоаппаратами и фотографировали всех появляющихся китов и прочую живность. Вот что удалось коллективными усилиями увидеть в этот день (перевод отдельных названий на русский представляет для меня некоторую сложность, так что вы уж, пожалуйста, сами):
Китов, как видно из этой записи, нам сегодня встретилось целых сорок четыре штуки, причем трех разных видов. Наверное, интересно быть энтузиастом китов. Они обсуждают встретившихся и сфотографированных китов, и умеют их различать. К сожалению, количество китов, особенно отдельных пород, в антарктических водах невелико - за сто пятьдесят лет их почти всех перебили китобои. В наши дни популяция китов медленно, но восстанавливается. Китобои существуют и в наши дни - в основном это японские суда, которые официально производят добычу китов в научных целях. Говорят, правда, что эти киты потом появляются в японских ресторанах.
Вечером Антарктический полуостров остался позади. До свидания, Антарктида! Впереди - океан, и где-то в нем - Южные Шетлендские острова и остров Халф Мун, куда мы прибудем ранним утром.
Александр Соснин, борт теплохода Marco Polo, 9 января 2008 г.