ПУТЕШЕСТВИЕ В АНТАРКТИДУ НА "АЛЕКСАНДРЕ ПУШКИНЕ"
ПОРТ ЛОКРОЙ
(8 января 2008 года)


День начался с посадки в "Зодиаки".

Сегодня нам предстоит высадка на берег на острове Вински в районе Порта Локрой. Порт Локрой - это небольшая бухта с расположенной там бывшей британской научной станцией:

Мы же направляемся к находящейся неподалеку большой колонии пингвинов.

Все перемещения по суше осуществляются только по ограниченной территории. Если какой-нибудь пингвин задумает выйти на путь туристов, то по команде члена экипажа люди останавливаются и стоят до тех пор, пока пингвин не освободит дорогу. Все делается для того, чтобы не мешать пингвинам жить привычной жизнью. Кстати, проведенные недавно исследования показали, что появление людей в местах обитания пингвинов, если оно обставлено соответствующими мерами предосторожности, практически не беспокоит пингвинов и не приносит вреда их здоровью. А для туристов такое знакомство с настоящей живой природой не идет ни в какое сравнение с тем, что можно увидеть в заповедниках и зоопарках. Здесь все по-настоящему, как будто человека в этих местах не было и нет.

Здесь же лежат внушительных размеров кости кита.

В Антарктиде обитают несколько видов пингвинов. Они живут парами, и несут яйца (всего по два яйца) один раз за сезон. Как правило, один из двух родившихся пингвинят вскоре погибает.

На следующей фотографии виден недавно родившийся пингвиненок с родителями. Серый комочек - это и есть пингвиненок:

К сожалению, иногда бывает и так:

Тем временем художница с нашего теплохода рисует ландшафт и пингвинов:

Перед посадкой в "Зодиаки" обувь туристов тщательно отмывается от грязи:

Сразу после прибытия на борт обувь проходит специальную обработку:

Затем обувь забирают стюарды, которые обрабатывают ее специальным составом и только после этого возвращают туристам. Это делается для того, чтобы биологический матеиал не переносился с одного места Антарктиды в другое. Наверное, похожую обработку обуви будут делать и в будущих межпланетных экспедиционных круизах после посещения очередной планеты. Антарктида действительно чем-то напоминает другую планету.

А наш путь лежит дальше, вдоль побережья Антарктического полуострова, к проливу Лемаре. Этот пролив отделяет материковую часть полуострова от одного из островов.

Температура воздуха упала почти до нуля, пошел снег. В 16.00, на широте 65 градусов 13 минут, недалеко от входа в пролив, наш путь преградило скопление айсбергов. Дальше идти нельзя. Говорят, что пролив Лемаре будто бы создан для фотографирования, настолько он фотогеничный. Но что поделаешь - в этот день нам не повезло. Мы немного постояли у входа в пролив:

И повернули на обратный курс. Это была самая южная точка нашего путешествия.

В 18.40 "Марко Поло" бросил якорь в бухте Парадиз. Здесь неподалеку находится чилийская научная станция. Завтра мы планируем ее посетить.

Вечером на борту прошел фортепианный вечер российской пианистки Елены Иванцовой. Был сильно впечатлен ее исполнением некоторых произведений Грига, Шопена, Чайковского. "Баркарола" шла с видеорядом - фотографии Санкт-Петербурга в сумерках. Это до глубины души тронуло.

Вечер в бухте Парадиз выдался идеальный для прогулок по палубам - тихий, теплый и безветренный.

Здесь мы проведем всю ночь.


Александр Соснин, борт теплохода Marco Polo, 8 января 2008 г.

Предыдущий день - Оглавление - Следующий день