ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСЛАНДИЮ И НА ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
ЗНАКОМСТВО С ЮГОМ ИСЛАНДИИ
(16 апреля 2008 года)


Сегодняшний день посвящен знакомству с достопримечательностями южной части Исландии в рамках десятичасовой экскурсии на микроавтобусе. В нашей группе сегодня в основном датчне. Вообще удивительно, но ни на пароме, ни в Исландии я не встретил ни одного американца, а ведь они путешествуют много и по всему миру. В основном в этой поездке мне встречаются норвежцы и датчане, ну и конечно исландцы. Ни одного россиянина за время поездки я тоже не встретил, что не менее удивительно: русскую речь сейчас можно услышать в любом уголке мира.

К юго-западу от Рейкьявика, недалеко от международного аэропорта Кефлавик, расположена станция теплофикации ближайших поселков с помощью горячей подземной морской воды. Отработанная вода, содержащая разные минералы, сбрасывается в лаву, из-за чего в этом месте постепенно образовалось озеро, которое из-за необычного голубого цвета воды стали называть Голубой лагуной. Со временем на озере построили комплекс геотермальных купален под названием "Голубая лагуна". Сейчас это место известно во всем мире.

Рядом с озером расположилась инфраструктура Голубой лагуны, включающая в себя ресторан, бары, раздевалки, сауны, турецкие бани, в том числе одна турецкая баня в скале, и так далее.

Кстати, в России тоже есть известные геотермальные купальни - на Камчатке, в Паратунке. По совпадению, они тоже находятся недалеко от международного аэропорта, обслуживающего Петропавловск-Камчатский. Купальни в Паратунке окружены гораздо более впечатляющими горами, чем здесь, ну а с точки зрения инфраструктуры выигрывает Голубая лагуна.

Вода поступает на станцию теплофикации и затем в озеро с глубины 2000 метров и в разных его частях имеет разную температуру. Ислледования доказали целебные свойства этой воды.

Комплекс современный и очень удобный: в нем все продумано до мелочей. Например, когда на улице холодно (как сегодня), кто-то не захочет выходить на холодный воздух и идти несколько метров до озера. На этот случай предусмотрена возможность зайти в озеро прямо в здании, и выйти на улицу уже находясь в теплой воде через окошечко слева на фотографии:

Провести несколько часов в Голубой лагуне - это большое удовольствие. Многие заезжают сюда по дороге в аэропорт, который находится всего в двадцати минутах езды от лагуны, и проводят в ее водах последние часы перед тем, как покинуть Исландию.

Ну а мы направляемся к месту, где зародилась неизвестная тогда миру демократия - в Логберг.

В 930 году в Исландии был создан первый в мире парламент - альтинг. Удивительно, но именно в стране, которую населяли самые свободолюбивые из скандинавов, впервые в мире возник, говоря современным языком, демократический законодательный орган. Альтинг был также и просто ежегодной встречей жителей разных концов Исландии, где не только формировались законы, но и обсуждались новости, заключались сделки. Вообще альтинг был центром общественной жизни Исландии, и в нем участвовали не только избранные депутаты, но и все желающие - без права голоса. На картине показана жизнь людей, приехавших на альтинг:

Сейчас это место почти не изменилось:

С этого места ("Скала закона") делались важные объявления о ходе альтинга, в том числе объявлялись принятые законы (а поскольку письменности у исландцев в то время не было, законы хранились в памяти специально избираемых для этого людей):

Вот как оно выглядело сверху:

Современный вид окрестностей со "Скалы закона":

Логберг вошел в число территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО, как место, где появился первый парламент в мире. А между тем Логберг примечателен и своей природой: здесь есть не только интересные для геологов горные образования, но и живописные реки:

Следующая остановка на нашем пути - кратер Керид абсолютно круглой формы, образовавшийся вследствие выброса вулканической пемзы и пепла несколько тысячелетий назад. Теперь это озеро, а стены кратера однажды использовались как амфитеатр, причем выступающие находились на плоту в центре озера.

Недалеко от кратера - водопад Факси:

А это - еще более впечатляющий водопад Гуллфосс, или Золотой водопад:

Именно в моменты знакомства с кратером или водопадами мне звонили с работы и задавали вопросы, не вполне соответствующие красоте этих мест и возвращающие в реальность.

Ну да ладно. Рядом с этим водопадом в местном кафе подают потрясающий исландский суп с ягненком. Супа можно себе наливать сколько угодно, без ограничений. Это очень вкусно, будете здесь - не пропустите!

Учитывая рельеф страны, экскурсии по Исландии проводятся и на таких экскурсионных автобусах для пересеченной местности, один из которых мы наблюдали около кафе:

И снова возвращаемся мыслями на Камчатку: долина гейзеров. Мы приехали в исладскую долину гейзеров площадью три квадратных километра. Здесь находятся несколько гейзеров разных размеров.

Исландия находится на стыке двух континентальных плит - Евро-Азиатской и Американской. В основном "шов" между этими плитами проходит по дну Атлантического океана и представляет собой подводный горный хребет, но в Исландии этот стык проходит по суше, разделяя страну на две части. Как раз в районе стыка и наблюдается геотермальная активность.

В спокойном состоянии гейзер выглядит вот так (но не вздумайте туда хотя бы сунуть руку: вода имеет температуру 100 градусов):

На следующей фотографии - наша экскурсионная группа. Эти люди стоят в таком положении уже ровно десять минут и не двигаются. Выглядит это немного комично, но они ловят момент, когда гейзер выбросит очередную порцию воды, а происходит это с неравномерными интервалами. Заранее момент выброса воды предугадать невозможно: гейзер не подает никаких признаков, а потом в одно мгновение "взрывается" и возникает столб воды, который довольно быстро исчезает.

Терпение нашей группы вознаграждено:

После "взрыва" вода уходит в пустую воронку и заполняет ее до краев. Теперь можно ждать следующего выброса...

А вот этот небольшой гейзер при нас ничего не выбрасывал. В нем просто кипела вода (можно добавить картошечки и посолить):

День закончился знакомством с добрыми исландским лошадками, которых здесь очень много:

Исландские лошади выносливы, сильны, морозостойки, и поэтому ценятся во многих странах, куда они идут из Исландии на экспорт. К сожалению, лошадки перевозятся в ужасных условиях на морских судах, и для них такое морское путешествие представляет собой колосальный стресс. В Исландии лошади в основном используются для верховой езды и в пищу.

Летом эти места выглядят по-другому. Но я не жалею, что приехал сюда весной, потому что такая Исландия тоже очень красива, особенно в хорошую погоду, которая сегодня нас сопровождала весь день. А завтра - экскурсия по северу Исландии, куда мы полетим на самолете.


Александр Соснин, Рейкьявик, 16 апреля 2008 г.

Предыдущий день - Оглавление - Следующий день