ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСЛАНДИЮ И НА ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
ИСЛАНДИЯ: СЕЙДИСФЬОРДИР, РЕЙКЬЯВИК
(15 апреля 2008 года)


Ранним утром на горизонте показалось побережье Исландии.

Но сначала хочу показать одну фотографию из своей коллекции, и не ругайте меня за нескромность:

На этой фотографии - встреча членов Российско-Шведской ассоциации менеджеров, президентом которой я тогда был, с президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном. Было это в 2002 году.

В Исландии я до сих пор так и не побывал, и вот сейчас еду туда впервые. А страна эта необычна хотя бы из-за своего расположения - Исландия расположена на малопригодной для жизни земле посреди Атлантического океана. До IX века эта земля была абсолютно пустынна. Начиная с IX века Исландия стала заселяться викингами, попросту - свободолюбивыми людьми, которые искали лучшей жизни вдали от родных мест.

Начиная с XIII века Исландия потеряла свою независимость, и перешла под контроль Норвегии, а затем Дании. Независимой республикой Исландия вновь была провозглашена лишь в 1944 году.

Основная статья экономики Исландии - рыболовство.

Итак, п о курсу - суровые горы Исландии:

Заходим в Сейдисфьорд, в котором расположен конечный пункт нашего маршрута - городок Сейдисфьордур.

Несмотря на ясную погоду, на палубе холодно. На пароме, который строился как раз для работы на северной линии, предусморен закрытый участок палубы с прозрачными стенами, откуда удобно наблюдать за пейзажами:

Полным ходом следуем вглубь фьорда:

В Исландии зима.

И вот за поворотом открывается вид на Сейдисфьордур, маленький городок с 750 жителями, отрезанный от внешнего мира водой и горами. Здесь сохранилась группа исторических деревянных жилые домов. Сейдисфьордур - бывшая рыбацкая деревушка. В наши дни город живет рыболовством и туризмом. Большую роль для города играет то обстоятельство, что здесь расположен терминал, куда каждую неделю подходит паром "Норрона", доставляющий в город туристов.

Здесь мы прощаемся с "Норроной" и отправляемся на микроавтобусе в аэропорт города Эгилсстадир, что в тридцати километрах отсюда.

Единственная дорога, ведущая из города, довольно узкая и представляет собой горный серпантин - впрочем, раньше не было и ее.

После поездки по заснеженным горам мы въехали в Эгиллстадир:

Местный аэропорт абсолютно пуст.

Действительно, отправлений сегодня немного:

Коротаю время в зале ожидания на втором этаже. Мой досуг один раз за эти несколько часов разнообразился прилетевшим вертолетом:

А вдали видна одинокая прогулочная "Москвушка", невесть как оказавшаяся в этих довольно-таки глухих местах.

Наконец прибыл из Рейкьявика наш самолет.

Меня подкупило то, что в местных аэропортах Исландии вообще отсутствует контроль безопасности. Никаких металлоискателей, никаких досмотров. Просто проходишь с посадочным талоном в самолет, и все. Это характеризует Исландию как очень спокойную страну.

Кстати, авиаперелеты внутри Исландии очень дешевы. Например, за билет из Эгиллстадира до Рейкьявика я заплатил в переводе на российские деньги чуть больше тысячи рублей. Это дешевле, чем горячее блюдо в любом ресторане Рейкьявика, в чем мне скоро пришлось убедиться. Так что для исландца слетать в другой конец страны не представляет никаких проблем - ни по деньгам, ни по затраченному времени: самый длительный перелет внутри Исландии занимает один час. Распространены и экскурсии по стране с использованием самолетов - одна из таких экскурсий ждет меня послезавтра.

Полет из Эгиллстадира в Рейкьявик проходил через центральную часть Исландии. Те, кто путешествует на автомобиле, внутрь Исландии не заезжают, да там практически ничего и нет. Сейчас там заснеженная пустыня:

А вот уже и Рейкьявик. Аэропорт местных линий находится в городской черте, и город хорошо виден при снижении.

Бросаю вещи в гостинице, и отправляюсь гулять по вечернему Рейкьявику. Больше у меня возможности пройтись по городу не предвидится - на два следующих дня пребывания в Исландии я запланировал себе длительные экскурсии по стране.

Рейкьявик - небольшой, уютный и спокойный город. Он не относится к ярким, броским европейским столицам, но ему не откажешь в шарме, необычности и обаянии. Здесь хорошая энергетика.

Рейкьявик находится на месте самого старого поселения в Исландии, из которого и вырос город. Статус города Рейкьявик получил в 1786 году, после чего начал развиваться: сюда переехал исландский парламент альтинг, стала развиваться торговля. Современный облик Рейкьявика сформировался в основном уже после Второй мировой войны.

В центре Рейкьявика расположено озеро Тьёрнин. Утки и лебеди никак не отреагировали на мое приближение: человек их никогда не обижал. Второй штрих к портрету страны.

Церковь Хадлгримура. Строилась почти полвека, со времени Второй мировой войны. Это самое высокое здание в Исландии:

 

Александр Соснин, Рейкьявик, 15 апреля 2008 г.

Предыдущий день - Оглавление - Следующий день