ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСЛАНДИЮ И НА ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
ЗНАКОМСТВО С СЕВЕРОМ ИСЛАНДИИ
(17 апреля 2008 года)


День начался с утреннего сорокаминутного перелета из Рейкьявика на север Исландии, в город Акюрейри. По пути в иллюминатор самолета можно наблюдать меняющийся горный пейзаж:

И вот мы в Акюрейри.

Сегодня наша туристическая группа совсем немногочисленна, потому что в Исландии не сезон и туристов мало. А точнее, сегодня в группе я один. Но тур, к чести его организаторов, несмотря на это состоялся. Получился персональный тур. Мой сегодняшний гид Борвалдур Рафн Кристьянссон (Borvaldur Rafn Kristjansson) оказался выше всех похвал.

Город Акюрейри - столица северной Исландии, второй по величине город страны после Рейкьявика. Город вытянут вдоль фьорда Эйяфьрдур.

Старый госпиталь, который сейчас планируется прератить в музей:

Собор Акурейракиркья, который построил тот же архитектор, что и знаменитую большую церковь в Рейкьявике:

Дорога идет в сторону моря вдоль фьорда, а затем поворачивает на восток. Большинство дорог в Исландии не имеет электрического освещения, поэтому вдоль них установлены желтые столбики, фосфорицирующие в свете фар:

Водопад Годафосс (Водопад богов). Сюда по преданию в 1000 году, когда Исландия стояла перед выбором между язычеством и христианством, один из исландских политиков сбросил принадлежащие его роду изображения языческих богов.

Выше водопада, на каменистой реке, живут лебеди, которые меня не дождались и уплыли за поворот:

Ниже водопада река протекает в скалах:

В этой части страны расположено большое озеро Миватн, известное тем, что находится оно в зоне вулканической активности. Озеро взято под охрану государства. Чтобы не мешать птицам, на озере запрещена эксплуатация любых судов, кроме рыбацких катеров с маломощными моторами, принадлежащих местным жителям.

В переводе Миватн означает "комариное озеро", и действительно, говорят, что летом здесь очень много комаров.

На берегу озера Миватн растет настоящий, хотя и небольшой, лес, много лет назад посаженный местной семейной четой, и прижившийся здесь несмотря на то, что деревьям приходится расти на высоте триста метров над уровнем моря. В этом лесу местные жители проводят регулярные праздничные встречи.

Берег незамерзающей части озера Миватн. Столбы, которые изображены на следующей фотографии, образовались естественным путем: это лава, застывшая при взаимодействии с водой:

Со дна озера Миватн до недавнего времени добывался диатомит. Сейчас предприятие по добыче диатомита закрыто по соображениям охраны окружающей среды. Это безусловно правильный шаг, к сожалению, привел и к тому, что в окрестных поселках сегодня самый высокий в Исландии уровень безработицы: он достигает здесь двадцати шести процентов.

Застывшая лава образует самые разные формы. Считается, что эти образования - не что иное как застывшие тролли:

В Исландии есть свои Санта Клаусы. Я не ошибся, говоря про Санта Клауса во множественном числе. Празднование рождества здесь длится двенадцать дней, и для каждого дня существует свой Санта Клаус. Эти двенадцать человек работают Санта Клаусами круглогодично в течение десяти лет, и очень любимы исландскими детьми, поскольку каждый из них несет свой яркий образ. В рождественские дни Санта Клаусы принимают посетителей здесь, на каменном кресле посреди отложений лавы:

Кратер вулкана Хверфьядль, достигающий в диаметре более километра, образовался более двух тысяч лет назад в результате колоссального взрыва. Ученые сходятся во мнении, что катаклизмы, подобные этому, пусть меньшей силы, произойдут в Исландии в недалеком будущем.

Внутри кратера находится еще не растаявшее после зимы озеро:

Вид на озеро Миватн:

В этих местах неоднократно происходили извержения и разливы лавы. Во время одного из разливов лавы пастор местной церкви собрал жителей поселка в церкви, где они молились о своем спасении. И действительно, лава окружила церковь, но не повредила ее и находящихся в ней людей. Возможно, это связано и с тем, что она находилась на небольшом возвышении. Фундамент этой церкви сохранился до наших дней:

1

А рядом в 1960-х годах построена новая церковь:

1

Я уже упоминал, что Исландия находится на стыке двух континентальных плит - Евро-Азиатской и Северо-Американской. Эти плиты двигаются в разные стороны и расходятся на два сантиметра в год, а в районе их стыка наблюдается вулканическая и геотермальная активность. Сам стык проходит через всю Исландию и хорошо виден на следующей фотографии. Слева на фото - Европа, справа - Америка.

Тем, что находится внутри горных образований на стыке плит, заинтересовались молодые исследовтели в начале XX века, и недолго думая взорвали скалу в трех местах динамитом. Внутри обнаружился горячий (но пригодный для купания) источник с быстрой циркуляцией воды. Источник стал очень популярен среди местных жителей. Поскольку купаться в купальных костюмах в источнике было не принято, соседние зоны источника, зрительно изолированные друг от друга, сделали одну мужской, другую женской. Женщины иногда любили поворчать, что в их части всего один вход, а в мужской - два, их часть меньше мужской, и наконец вода из мужской части течет в их часть, а не наоборот. На что мужчины неизменно отвечали, что будут очень рады принять женищин в своей купальне.

В этой импровизированной купальне молодежь любила проводить вечерники при свечах. Все закончилось в конце 1970-х годов, когда в результате очередного землетрясения температура воды в источнике повысилась, и купаться в нем стало невозможно. Но пещеры (входы в купальню) сохранились. На следующей фотографии показан вход в мужскую купальню - из всех трех входов этот в наименьшей степени подвергает людей, спускающихся в купальню, риску для здоровья и жизни. Но все равно при спуске туда надо быть внимательным.

Следую за гидом. Все окутано паром, делать снимки практически невозможно.

Все, что удалось сфотографировать: внизу, где на снимке темнота, и находится вода. Глубина составляет всего около метра. Температура воды постепенно понижается, и через пять лет она снова достигнет уровня, приемлемого для купания.

Вода в этих краях перед выходом на поверхность проходит через лаву. Так образуются горячие источники.

Энергия воды и пара в Исландии частично используется для выработки электроэнергии. В Исландии существуют только два вида электростанций - гидроэлектростанции, обеспечивающие страну семьюдесятью процентами электроэнергии, и геотермальные, дающие остальные тридцать процентов. Пар и горячая вода используются также для отопления жилых домов и теплиц. На следующем фото - одна из многочисленных геотермальных электростанций. Кстати, ни одна из них не охраняется, напротив, сотрудники этих станций всегда готовы ответить на любые вопросы интересующихся и показать, как станция работает.

Поверхность земли в зоне геотермальной активности нагрета, что позволяет выпекать хлеб или готовить мясо вот в таких емкостях, углубленных в землю:

Местный житель достает из земли форму с выпеченным хлебом. Это было сделано не напоказ для туристов, просто мы случайно в этот момент оказались рядом:

Долина гейзеров в северной части Исландии довольно впечатляющая, хотя ни один из гейзеров не фонтанирует:

В центре этого гейзера - небольшой бурлящий фонтанчик:

А гейзер, изображенный на следующей фотографии, постепенно умирает: он уже практически не активен. Вообще срок жизни гейзеров относительно невелик, и с годами территория изменяется: затягиваются и исчезают одни гейзеры, появляются другие.

Непдалеку расположены местные геотермальные купальни. В отличие от Голубой лагуны, вода в них пресная. Небольшой комплекс купален введен в строй совсем недавно, в 2004 году. Несмотря на неблагоприятные прогнозы (банки отказывались выделять кредиты на строительство комплекса), комплекс оказался популярен как среди туристов, так и среди местных жителей. Однако его строительство еще продолжается: скоро здесь появятся ресторан и новый просторный холл.

Вода в двух соседних купальнях имеет разную температуру, есть паровая баня.

Прощальный взгляд на озеро Миватн. Сегодня очень повезло и с погодой, и с гидом, а главное - со страной, куда я приехал.

Обратно в Рейкьявик я улетел вечерним самолетом. Прощальный взгляд на Акюрейри:

Завтра ранним утром самолет компании Icelandair унесет меня в Хельсинки, а оттуда до Санкт-Петербурга уже совсем недалеко. Путешествие в Исландию закончилось. Страна не разочаровала, а наоборот произвела неизгладимое впечатление. Пожалуй, сюда стоит когда-нибудь вернуться.


Александр Соснин, Рейкьявик, 17 апреля 2008 г.

Предыдущий день - Оглавление