ПО НИЛУ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРОХОДЕ
День второй. КОМ-ОМБО, ЭДФУ, ЭСНА
На рассвете, без четверти пять, "Судан" отправился в путь вниз по Нилу.
Позади осталась асуанская набережная с ее круизными судами.
Утренний Нил тих и спокоен. Во время движения парохода на реке не жарко. И, кстати, если в Каире Нил весьма грязен, то в этих местах он мне таким не показался. Наоборот, Нил в районе Асуана - довольно чистая река. Купаться здесь, однако, не рекомендуется из-за опасности подхватить какое-нибудь неприятное заболевание.
Через три часа плавания по курсу показался город Ком-Омбо. В прошлом это место считалось домом египетского бога-крокодила. В этих местах нашли мумифицированных крокодилов, некоторых из них можно увидеть в Каирском музее. После строительства плотины в Асуане крокодилы остались только в верхней части Нила, но раньше их здесь было очень много.
Сейчас в эти места переселились многие нубийцы с затопленных озером Насер территорий. Ком-Омбо известен своим крупным сахарным заводом, который можно опознать издали из-за сильного дыма. Но главная достопримечательность Ком-Омбо - стоящий на берегу Нила храм Хароериса и Себека. Территория города за пределами храма и набережной - не туристическая, и посещение туристами этих мест не рекомендуется местными властями.
Делаем оборот и швартуемся к набережной Ком-Омбо. Рядом делает оборот для подхода к берегу названный в честь великого фараона круизный теплоход Radamis II - он пришел за нами из Асуана.
Рядом с городом находится военная аваиабаза. В этот день можно было наблюдать тренировочный полет тройки вертолетов.
Итак, мы на берегу, и идем в храм Хароериса и Себека. Он стоит буквально в двух шагах от набережной. Сооружение это уникальное: это "двойной" храм, или два храма в одном. Храмы расположены симметрично относительно центральной оси сооружения. Слева - вход в храм доброго бога Хароериса, справа - вход в храм злого бога Себека. Подобных двойных храмов в Египте больше нет. Выражаясь современным языком, создатели этого сооружения подошли к своему делу весьма креативно, вразрез с существовавшей традицией, и поэтому именно этот храм мне понравился больше всех из виденных мной в Египте.
Несмотря на двухсоттысячелетний возраст храма, кое-где на стенах сохранилась оригинальная краска. Изначально храмы в Египте были красиво раскрашены, но в большинстве места краска давно стерлась, остались лишь настенные рисунки. Здесь же можно получить представление, как выглядели подобные храмы два тысячелетия назад.
Как обычно, внутренний коридор в храме ведет к святилищу.
В этом же двойном храме - два коридора и два святилища.
Все настенные барельефы в египетских храмах имеют глубокий смысл, хотя не все надписи расшифрованы. На следующей фотографии показан древнеегипетский календарь. Год в древнем Египте состоял из трез сезонов: засухи, посева, сбора урожая. В каждом сезоне было четыре месяца, в каждом месяце - три десятидневные недели. Все это изображено в календаре.
А на этом рисунке показаны исторические враги египтян. Основными врагами Египта были азиаты и нубийцы. Азиат с бородой показан справа, рядом с ним - нубиец.
На следующем рисунке боевой лев поедает руку врага, при этом, обратите внимание, изображение руки перекликается с крокодильим хвостом, а согнутая нога одного из врагов напоминает крокодилью голову.
На следующей фотографии показан колодец-ниломер, или "налогомер". Уровень воды в колодце показывал уровень воды в Ниле, и, соответственно, по уровню воды в колодце можно было судить о том, насколько урожайным выдался год. В зависимости от этого устанавливался уровень налогов.
Подобные ниломеры можно увидеть в разных местах Нила, но рядом с храмом Хароериса и Себека их целых два. Зачем? Ответа на этот вопрос пока нет, но некоторые исследователи считают, что данный колодец использовался не как ниломер, а в целях ловли крокодилов.
Вход в колодец расположен неподалеку - это ведущая вниз каменная лестница.
Набережная Ком-Омбо, к которой швартуются туристические суда, довольно приятна для прогулок. Правда, спокойно погулять по ней не получится: каждый турист одолевается продавцами или зазывалами. Товар буквально насильно суют тебе в руки. Здесь же работает небольшой рынок.
Я прошелся по набережной, и, непрерывно отвечая "спасибо, не надо" и возвращая обратно "подаренные" мне сувениры, умудрился-таки пофотографировать флот. В это утро в Ком-Омбо стояли следующие суда.
Теплоход Monte Carlo:
Теплоход Albatros:
Теплоход Radamis II:
Название этого теплохода я не помню:
И, конечно, пароход "Судан":
Наша стоянка в Ком-Омбо продлилась полтора часа - это вполне достаточное время для знакомства с храмом. И мы продолжили путь по Нилу.
Начался пятичасовой переход до следующей стоянки - города Эдфу.
Стояла нежаркая и ясная погода. Уйти с палубы было решительно невозможно.
Я оборудовал себе на верхней палубе небольшое "рабочее место", и, любуясь неспешно проплывающей мимо египетской жизнью и пейзажами, параллельно набрасывал в компьютер свежие впечатления и отбирал фотографии для будущего рассказа о круизе.
Колесный "Судан" по скорости не может соперничать с современными нильскими лайнерами. Это имеет безусловное преимущество в виде более длительных речных переходов. При этом нас иногда обгоняли другие суда, как это сделал отправившийся позднее нас из Ком-Омбо теплоход Radamis II.
Попадался нам и встречный флот - круизные суда, следующие из Луксора в Асуан.
Теплоход средних размеров Nile Treasure:
Теплоход Ciselle:
Еще один обогнавший нас речной лайнер - теплоход La Terrasse. На этом современном судне в каждой каюте есть французский балкон.
На Ниле часто можно встретить и однопалубные пассажирские суда, предлагающиеся в аренду для семьи или компании. Они имеют классическую "нильскую" схему и оснащены двумя парусами. Иногда их можно увидеть, идущими под мотором или даже на буксире, иногда - на "парусной тяге". Я называю их фелуками, хотя в традиционном понимании фелуки - парусные суда меньшего размера, и на Ниле они тоже есть.
Кое-где в скалах можно разглядеть остатки древних построек.
15.30. Мы подходим к Эдфу.
Пароход только успел подойти к берегу, как к нему пришвартовалось местное "санитарное судно" для сбора мусора.
Туристы первых нильских пароходов (и "Судана" в том числе) ездили на экскурсии на осликах. Прошло сто лет, и экскурсанты пересели на лошадиные повозки.
Открытая повозка - пожалуй, лучший способ для передвижения по египетскому городку. Ты вроде бы, не теряя времени, быстро едешь. А с другой стороны, как будто бы гуляешь по городу, не теряя с ним контакт через стекло автобуса или автомобиля.
Конечный пункт нашей поездки - храм бога-сокола Хора. Это храм - наилучший по сохранности из всех древнеегипетских сооружений. Храм Хора хорошо сохранился за счет того, что в течение многих столетий он был наполовину похоронен под песками.
Храм окружают остатки древнего поселения.
Храм поражает размерами. Как я уже упоминал, его нижняя половина многие столетия была погребена под слоем песка, поэтому нижняя часть храма находится в лучшей сохранности, чем верхняя. Но это различие заметно только при ближайшем рассмотрении.
Вход в храм охраняют сохранившиеся статуи соколов.
Пройдя через вход, посетитель попадает в передний двор, откуда можно попасть внутрь самого храма. У входа здесь стоят статуи бога-сокола Хора. Хорошо сохранилась только одна из них - у другой утеряна голова.
Рельефы на стенах во дворе жертвоприношений посвящены праздникам. Через стенные отверстия в дни праздников вывешивались флаги.
Внутри храма темно. Храм освещался через небольшие оконные проемы, а ночью здесь жгли факелы. Потолок храма закопчен - христиане-копты готовили здесь еду на кострах. А до этого, в древнеегипетские времена, храм был украшен цветами, и пропитан запахом благовоний, которые готовились из цветов здесь же, в специальной комнате-лаборатории.
В святилище бога Хора, помимо традиционного стола для приношений, установлена гранитная ладья - точная копия оригинала, находящегося во Франции. На такой ладье нянька и супруга Хора раз в год совершали плавание по Нилу для того, чтобы встретиться с ним около Эдфу.
Местный ниломер ("налогомер") действует до сих пор, хотя налоги по нему давно уже не рассчитывают. Но спуститься вниз и посмотреть на уровень воды в Ниле и сейчас может каждый желающий.
В "дореволюционные" времена, в высокий туристический сезон, в храме и около него было не протолкнуться из-за толп туристов. Гид рассказал, как однажды он уронил здесь на землю очки, но из-за огромного количества людей не смог даже за ними наклониться.
А сейчас здесь - никого. Очень удачное время для посещения Египта. И, что интересно, совсем не жарко.
Многие настенные изображения в храме были "подкорректированы" пришедшими позднее египтянами-коптами. Они убрали "неудобные" для них места.
Отдельно стоящий "дом рождения" символизировал божественное рождение бога Хора и правящего царя. Здесь проводился ежегодный праздник коронации.
После отправления нас ждал чай на верхней палубе.
Путь до места ночной стоянки, города Эсна, занял еще четыре часа. Скоро наступили сумерки, а затем стемнело. Пароход продолжал свой путь в темноте, освещаемой редкими кострами по берегам Нила.
На ночь "Судан" остановился в городе Эсна. Это место примечательно раскопками древнего храма Хнура прямо в центре города, однако лишь немногие круизные суда делают здесь остановку для экскурсии. Большинство, как и наш "Судан", просто ночует у местной набережной. На набережной, кстати, в тот вечер было оживленно: шел футбольный матч между Египтом и какой-то африканской страной, горожане смотрели футбол в местных кафе и активно болели. Египтяне забили первый гол как раз когда наш пароход подходил к берегу; набережная огласилась криками радости. А спустя час, после победы египетской сборной, небо расцвело фейерверками.
А потом была тихая египетская ночь.
<----- Назад ----- К оглавлению ----- Вперед ----->
---------------------