Часть 9. ТАМ, ГДЕ ДЕЛАЮТ ПЕРЕЦ

7-й день круиза


Можно было бы назвать эту главу "Нападение на теплоход гигантской анаконды", так как это некоторым образом отвечало бы общепринятым представлениям о местных реках. Но не стану обманывать читателя, поскольку реальность совсем другая: хотя гигантские змеи действительно водятся в этих местах, но они не нападают ни на теплоходы, ни на лодки. Да и охотники за головами давно уже не умерщвляют врагов, стреляя в них из трубок, а занимаются охотой, рыбалкой и земледелием.

Город Сарикай, куда ранним утром подошел с рейда наш теплоход, окружен плантациями, на которых выращивают перец, ананасы и много чего еще. С утра мы поехали посмотреть на то, как растет перец.

Перец экспортируется Малайзией во многие страны, и высоко ценится во всем мире. Килограмм хорошего перца в Малайзии стоит в переводе на российские деньги около двухсот рублей.

Пока мы осматривали плантации, двенадцать туристов с нашего теплохода совершали очередной марш-бросок через джунгли к водопаду. Для этого надо было снова встать в шесть утра и пройти по пересеченной местности около трех километров. В первый раз мне понравилось, но повторять было откровенно лень.

Дама из Германии накануне сообщила Луису, что поедет, если он гарантирует, что она увидит в джунглях орангутанга. Не лишенный самоиронии Луис нашелся: "Мадам, поезжайте, в крайнем случае вы сможете посмотреть на меня".

Она поехала.

Измазанная глиной и искупавшаяся в водопаде группа прибыла к местому лонгхаусу для того, чтобы перекусить после трудного похода. Мы тоже присоединились к трапезе, хотя самым трудным делом для нас сегодня было пройти десять метров от микроавтобуса до зарослей перца и обратно. Они нам показывали свои фотографии во время купания в водопаде, а мы делали вид, что очень им завидуем и сокрушаемся по поводу своего недальновидного решения пропустить этот марш-бросок.

Перед трапезой прошлись вокруг лонгхауса, на благо расположен он в живописном месте. А то, что изображено на следующей фотографии - символические парадные ворота перед домом.

Местные женщины готовили для нас вкусные закуски, что-то вроде блинов, только ажурные и хрустящие.

Рядом можно было попробовать разных местных экзотических фруктов.

Вернувшись на теплоход, мы пообедали, отдохнули, и собрались на прогулку по Сарикаю. А за это время произошел такой мощный отлив, что высадка с теплохода стала возможна только со средней палубы, и не без некоторых сложностей.

Сарикай по атмосфере оказался похож на другие виденные нами на Борнео города и городки. Внешне не слишком презентабельный, но с хорошей энергетикой. Гулять по такому городу легко и приятно. Только успевай здороваться с местными жителями, которые еше не привыкли к той мысли, что в их город могут приехать туристы.

По пути зашли в кафе и посмотрели, как выпекается местный хлеб.

Рядом с кафе работал сувенирный магазин - единственный виденный нами в течение всего путешествия. На поверку оказалось, что сувениров там совсем немного, а в основном продаются разные полезные в хозяйстве вещи. Хозяин магазина был очень любезен и делал гостям скидки.

Потом мы зашли в продуктовый магазин, где дамы немедленно выстроились в очередь за перцем. Хороший сувенир из этих мест!

Вообще посещать кафе и магазины в нетуристических городах - это неплохой способ знакомства с этими городами.

Днем центральная площадь Сарикая пуста - слишком жарко. Вечером здесь будут гулять люди. А пока жизнь бурлит только вокруг площади, в многочисленных торговых лавках.

На набережной поставлен памятник ананасу - символу города.

В общем, это был день без особых прорывов в плане знакомства с историческими памятниками, зато погружение в местную культуру было натуральным и полноценным.

От набережной в разные точки острова ходят междугородные автобусы. Это быстрый и дешевый вид транспорта.

А рядом находится речной вокзал, откуда вверх и вниз по реке отправляются скоростные теплоходы. Именно здесь, по словам Луиса, можно встретить суда на подводных крыльях российского производства. Они ходят отсюда вниз по реке в море, вплоть до столицы Саравака Кучинга. Но ни одно из них мне увидеть не удалось.

На следующих трех фотографиях видно, как обнажилось речное дно во время отлива. Даже пришвартованные рядом с речным вокзалом частные катера оказались на берегу.

В 17.00 покидаем Сарикай и следуем дальше в сторону моря.

Вечером ужинал с отель-менеджером Pandaw Cruises Александром. Время за увлекательной беседой пролетело незаметно. Александр оказался не только прекрасным специалистом, но и увлеченным своим делом человеком. Я и не представлял, насколько похожи наши компании, сколько у нас общих проблем и общих взглядов на разные вопросы, как мы одинаково мыслим.

Река - это все-таки призвание.

Вечером за столом англичане обсуждали увиденный ими диалог. Автралийцы показали Луису фотографию, на которой изображена змея, на спине у которой сидит змея поменьше, и сказали: "Вот, змея заботится о своем ребеночке". Луис несколько секунд пробыл в замешательстве, явно подыскивая такой вариант ответа, чтобы не обидеть австралийцев. В конце концов он сказал: "У змей не принято заботиться о детях. А эта маленькая змея - не ребеночек, а самец, и от того, что они делают на фотографии до рождения ребеночков еще должно пройти время".

Впрочем, ключевым словом в этой беседе было "австралийцы". Давно заметил, что хотя большинство людей более-менее согласны с тем, что все люди - братья и друг друга надо любить, но при этом представители почти любых двух произвольно взятых национальностей всегда друг друга недолюбливают, и не упускают возможности рассказать друг про друга анекдот или отпустить колкость за глаза.

То же самое наблюдалось и на "Панде", где в этом круизе собрались немцы, швейцарцы, австралийцы, ирландцы, англичане и шотландцы (перед визитом в лонгхаус Луис долго объяснял шотландцам, что если местные жители назовут их англичанами, то это только в силу того, что они слабо разбираются в географии, при этом ничего такого они не имеют в виду, так что по возможности на это обижаться не следует). Но больше всех доставалось отсутствовавшим в этом круизе американцам, поиздеваться над которыми считают своим долгом жители всех остальных стран.

Что тут поделаешь, такова человеческая натура. Главное, чтобы это не перерестало в экстремальные формы.

6-й день круиза. В дельту Раджанга! ------------------- 8-й день круиза. Устье Раджанга

Оглавление

 

Александр Соснин, специально для форума интернет-портала Infoflot.ru. Для писем: sosnin@infoflot.com