БОЛЬШОЙ КРУИЗ НА ТЕПЛОХОДЕ "АМСТЕРДАМ"
15 января. Перу (второй день)

Сегодня у нас "археологический день", и мы едем в Национальный музей антропологии и археологии.

Недалеко от музея, на одной из площадей, установлен памятник освободителю Перу Симону Боливару, которого я упоминал выше.

А это - просто скульптура, вырезанная из целого куска дерева.

Музей антропологии и археологии впечатляет. Здесь отслеживается история Перу с древних времен, хранятся многие археологические находки.







Напротив музея установлен советский вертолет Ми-8.



Из музея мы направились на юг по Панамериканскому шоссе. Это шоссе проходит через всю Америку, Северную и Южную, от Аляски до Ушуайи (самый южный город в мире). Шоссе проходит и через Лиму, и идет вдоль океанского побережья и многочисленных пригородов Лимы, в том числе Барранко, где мы вчера побывали..





Там, к югу от Лимы, лежат руины Пачакамака, некогда огромного города, возведенного задолго до возникновения империи инков. Основные здания были построены между 800 и 1400 годами. В тот период город служил религиозным центром, а после возникновения имерии инков стал значимым административным центром империи.
Центральную часть города занимал комплекс дворцов (административных зданий), остатки которых сохранились до наших дней:

К дворцовому комплексу вела 332-метровая центральная улица.


Архитектурной доминантой Пачакамака уже в период инков стал огромный храм Солнца, место паломничества (сюда приезжали паломники из всех концов страны, чтобы поклониться божеству Пача Камак) и жертвоприношений. Храм Солнца был открыт только для мужчин (впрочем, и женщины туда допускались - в тех случаях, когда их приносили в жертву). Для женщин был построен Храм Луны меньших размеров.




Пачакамак был оставлен и постепенно разрушился в период испанского владычества. Есть версия, что, покидая Пачакамак, жрецы спрятали в укромном месте огромное количество драгоценностей. Так ли оно было на самом деле, доподлинно неизвестно; однако известно то, что испанские завоеватели, специально прибывшие в Храм Солнца за золотом и ценностями, ничего там не нашли.


Рядом же с руинами Пачакамака стоит вполне современный город.

Под конец нас ждало конное и танцевальное шоу с обедом.













А потом лошади катали желающих туристов.



Мы покинули порт Кальяо в одиннадцать часов вечера.


К часу ночи огни Перу скрылись из виду. "Амстердам" начал свой многодневный путь через Тихий океан. Он вернется в Южную Америку только через год.

<----- Назад ----- К оглавлению ----- Вперед ----->
---------------------