ЭКСПЕДИЦИЯ "ИНФОФЛОТА" В КИТАЙ
ПЕРЕЛЕТ МОСКВА - ПЕКИН. ДЕНЬ В ПЕКИНЕ
(2-3 ноября 2007 года)

Итак, экспедиция портала "Инфофлот" в Китай началась. В составе нашей группы - 24 человека, в основном это посетители портала "Инфофлот".

Чем отличается наша экспедиция от обычного тура в Китай? В первую очередь тем, что в обычном туре программа строится вокруг длительного посещения Пекина и Шанхая, и дополняется 3-4-дневным круизом по Янцзы. В нашем же случае основой программы стал именно круиз по Янцзы продолжительностью 6 дней, а в дополнение к нему в программу была включена небольшая экскурсионная программа по Пекину и Шанхаю. Кроме того, сам круиз был запланирован на "российском" теплоходе 302 проекта, а не на обычном китайском судне. Иными словами, у нас получилось посещение Китая, адаптированное под любителей российского речного флота. В этом и есть суть экспедиции портала "Инфофлот" в Китай.

Экспедиция была организована необычно: не с помощью туристической компании, а силами энтузиастов - в основном, конечно, силами неутомимого и энергичного Владислава Хасикова.

Я бы хотел подчеркнуть, что эта экспедиция не была мероприятием компании энтузиастов-экстремалов или компании давних друзей. Это была открытая для каждого человека поездка, подходящая любому, кто хочет отдохнуть привычным образом (в речном круизе), но вдали от привычных мест, и открывая для себя что-то новое. В этом отчете вы не найдете даже намеков на то, что понятно только участникам этой экспедиции, и непонятно остальным. Это была очень простая и понятная, и вместе с тем поражающая новизной впечатлений экспедиция.

Путешествие началось в аэропорту Шереметьево-2, на мой взгляд худшем российском аэропорту, где не знают слова "организация". Никогда не видел такой давки у стойки регистрации. Говорят, что-то подобное наблюдалось в начале 1990-х годов в очередях за водкой по талонам. Китайские товарищи с собранными у своих собратьев билетами и паспортами неожиданно атаковали мирно стоящих у стойки регистрации россиян с двух флангов и, имея преимущество внезапного нападения, оттеснили их вглубь толпы и начали регистрироваться на рейс. Надо отдать должное организованности китайцев: стоящие сзади немедленно наладили канал передачи паспортов, билетов и багажа своим соотечественникам, плотно обосновавшимся у стойки. Ситуация становилась безнадежной, но все-таки мы, с некоторыми сложностями, вспомнив навыки поведения в больших неорганизованных очередях, взяли реванш, оттеснили китайцев от стойки, и успешно зарегистрировали всю нашу группу. Ура. Как мало надо для счастья...

И вот мы в самолете, который доставит нас в Пекин. Здесь все начали понемногу отходить от пережитого.

Правда, Инесса отходила особенно долго:

Полет проходил над Россией, Моголией и Китаем и длился семь часов.

Под крылом самолета - безлюдные пространства северного Китая:

А вот и Пекин:

Прилетели.

В течение двух дней в Пекине нас будет сопровождать гид Надежда (это имя используется для работы с русскими группами, а вот настоящее ее китайское имя уже не помню).

После размещения в гостинице мы заехали пообедать в монгольский ресторан, где национальные монгольские кушания подаются в оборудованные кондиционерами юрты:

Площадь Тяньамень - самая большая в мире. Она расположена в центре Пекина. Здесь находятся мавзолей Мао Цзэдуна и вход в Запретный город. Многочисленные уличные торговцы предлагают туристам приобрести цитатник Мао на русском языке.

Здесь ведется отсчет дням, часам, минутам и секундам, оставшимся до начала Олимпийских игр-2008 в Пекине:

Вход в Гугун, запретный город, служивший резиденцией китайских императоров:

Внутреннее пространство Гугуна состоит из многочисленных дворцов и других построек. Площадь запретного города велика - целых 720 тысяч квадратных метров.

По статистике, 60% приезжающих в Пекин туристов - это китайцы. Они приезжают сюда организованными группами. Чтобы не потеряться в толпе, каждая группа носит свою форму, что видно на следующей фотографии. Это не дорожные строители и не полицейские, а обычные китайские туристы, приехавшие с экскурсией в Пекин.

После визита в Запретный город мы собрались на чайную церемонию в специальном заведении. Церемонию открыл Владислав Хасиков (нет, он не читает рэп):

А потом нам рассказали о разных сортах чая, и мы продегустировали семь из них...

... после чего представилась возможность купить чая себе или в подарок. Здесь выяснился любопытный подход, видимо принятый в Китае. Заботливая девушка, проводившая дегустацию, сказала, что покажет нам самые лучшие и дорогие сорта чая, которые мы наверное захотим купить для себя, а потом рекомендует более простые и дешевые сорта, которые сгодятся в качестве подарков друзьям и родственникам. Она была очень удивлена, когда мы сказали ей, что у нас все наоборот: для подарков мы выберем самый лучшие сорта чая, а себе - уже не обязательно.

Какой Пекин может быть без Пекинской утки? Утка готовится по особому рецепту: наполняется водой, надувается, с ней что-то делают еще, а потом режут на куски, и, сдобрив специями, луком и кунжутом, заворачивают в пресные лепешки и едят. Сделали это и мы, посетив ресторан, где готовят пекинскую утку. Вкусно. На фотографии изображен процесс разделки утки. Кстати, из ее костей варят бульон, и подают гостям в конце трапезы.

Ну а энтузиасты этот процесс фотографируют:

В конце ужина осталось еще много еды, но столько съесть уже было невозможно:

Пекин оказался чистым, красивым городом, застроенным высотными зданиями, но не так плотно, как в деловых районах европейских и американских городов. Пекин мне напомнил нечто среднее между Москвой и европейской столицей, разумеется с восточными элементами в архитектуре. Довольно приятное и не очень дорогое место для путешественника с массой достопримечательностей и развлечений. Для тех, приехал не в круиз, а знакомиться с Китаем, двух дней на Пекин будет безусловно мало.

Александр Соснин, Пекин, 3 ноября 2007 г.

Оглавление - Следующий день