ВИЗИТ В АРМЕНИЮ
Часть 3. Озеро Севан. Севанаванк
Пресноводное озеро Севан - самое большое в Армении. Оно расположено на высоте почти два километра, поэтому считается высокогорным. Дорога к нему от Еревана проходит через перевал. Когда мы выехали из Еревана, температура в городе держалась около нуля; на перевале она опустилась до минус семнадцати; у озера Севан поднялась до минус семи.
Расположенный у подножья Цамакаберда город Севан некогда был крупным промышленным центром, но в последние годы он становится все более и более туристическим местом, принимая в летнее время множество гостей, приехавших на Севан. Здесь построены и продолжают строиться гостиницы, санатории и другие объекты туристической инфраструктуры. А в зимнее время неподалеку действует хорошо оборудованный горнолыжный курорт Цахкадзор.
Озеро Севан не замерзает, за исключением небольшой прибрежной полосы, периодически покрывающейся тонким льдом.
Еще в 1910 году был предложен проект по понижению уровня Севана и использованию "освободившейся" воды для орошения Араратской равнины. В 1933 году была начата реализация другого проекта, согласно которому уровень воды в озере предполагалось понизить на 55 метров. Освободившиеся земли планировалось использовать для земледелия, а воду - для орошения земель и выработки электроэнергии, для чего был создан Севан-Разданский ирригационно-энергетический комплекс. Однако со временем выяснилось, что осушенные земли неплодородны, а гидроэлектростанции не удовлетворяют потребностей республики и все равно придется строить теплоэлектростанции. Кроме того, Армении стала угрожать нехватка питевой воды, ведь Севан является единственным в Армении ее стабильным источником. К этому времени уровень воды в озере успел опуститься на 13 метров, а к тому моменту, как путем дорогостоящей переброски в Севан вод из других водоемов падение уровня воды удалось остановить, он составил минус двадцать метров от первоначального.
На небольшом острове Севан в 874 году был основан монастырь Севанаванк, а еще раньше, в начале IV века, Григорием Просветителем здесь были построены две церкви. В течение нескольких веков на острове были возведены еще две церкви, кельи и хозяйственные постройки. Монастырь был опоясан каменной стеной, и не без оснований: однажды монахам пришлось сражаться с арабскими воинами, и неоднократно отражать вражеские набеги.
Последний монах покинул монастырь в 1930 году.
В результате спуска воды в Севане остров стал полуостровом, и теперь на него можно попасть пешком из города Севан. От монастыря сохранились две церкви - Сурб Аракелоц (Святых апостолов) постройки IX века и Сурб Карапет IV века. Еще одна церковь IX века, Сурб Аствацацин (Святой богородицы), была разрушена в 1931 году; ее камни были использованы для строительства дома отдыха. Следов этой церкви не сохранилось.
Слева - Сурб Аракелоц, справа - маленькая древняя Сурб Карапет:
От самой большой церкви Сурб Арутюн, построенной Григорием Просветителем в начале IV века, остались лишь руины.
От церквей открывается прекрасный вид на озеро и город Севан.
На полуострове, кроме двух сохранившихся церквей, находится духовная семинария Вазгенян, и дача президента Армении, отгороженная забором.
Когда-то на озере Севан существовало судоходство. Севанское пароходство было организовано по дуководством капитана Ерванда Гаспаряна. На берегах Севана были оборудованы пристани, на озеро доставили небольшие суда для перевозки пассажиров. А в 1934 году для Севана был построен крупный пассажирский теплоход "Микоян".
Капитан Гаспарян похоронен рядом с монастырем Севанаванк. А Севанское пароходство было ликвидировано, если не ошибаюсь, в 1960-е годы в связи с обмелением озера. Сейчас на озере есть небольшие прогулочные суда.
Вот такой мне увиделась Армения за те два с небольшим дня, которые я провел в этой стране. Прекрасная страна с прекрасными людьми. Обязательно приеду в Армению еще раз.
<----- Назад ----- К оглавлению
---------------------