ВИЗИТ В АРМЕНИЮ
Часть 1. Ереван
Когда по трассе нет облаков и самолет пересекает Кавказский хребет, трудно оторваться от иллюминатора.
Подлете к Еревану тоже открываются прекрасные виды... но в моем случае они были закрыты облаками, над которыми возвышались вершины гор. И все же - если летите в Армению, берите место у окна. Облачность здесь случается не так часто, так что вам повезет!
Ереванский аэропорт Звартноц - современный и хорошо организованный. Прибыв в Ереван, путешественники вряд ли потратят много времени на пограничные формальности, и вскоре окажутся в городе.
В Ереване хороший выбор гостиниц. Я остановился в "Ани Плаза", недалеко от центра.
Раз уж заговорили о гостиницах, упомяну две из них, которые одновременно являются и архитектурными достопримечательностями. Они, правда, довольно дорогие. Это гостиница "Ереван"...
... и гостиница "Армения". Последняя находится прямо на центральной площади Еревана, площади Республики. С этой площади давайте и начнем знакомство с городом.
Помимо гостиницы "Армения", здесь расположены и другие здания. Во-первых, это музей истории Армении, перед которым находятся знаменитые "поющие фонтаны", которые работают в теплое время года. Поющие фонтаны - это уникальное водное шоу, которое сопровождается световыми и музыкальными эффектами. После недавней модернизации по французскому проекту, по словам местных жителей, синхронность фонтанов с музыкой стала очень впечатляющей.
В верхних этажах того же здания расположена Картинная галерея Армении.
Напротив - здание Министерства иностранных дел Армении:
И, наконец, здание правительства Армении:
Недалеко от площади Республики расположена мэрия Еревана. Часть здания занимает музей Еревана.
Национальное собрание (парламент) Армении находится совсем в другом районе, на охраняемой территории. Неподалеку от него стоит дворец президента Армении, который охраняется столь строго, что его запрещено фотографировать.
Рядом с ними - здание Президиума Национальной академии наук.
В городе много парков. Один из них - Парк влюбленных. Зимой они выглядят скромно, но гулять по ним очень приятно.
Театральная жизнь Еревана разнообразна; правда, спектакли во всех театрах, за исключением одного (о котором - чуть ниже), идут на армянском языке. Самый известный - Армянский академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова. У здания этого театра, построенного в 1940 году, два парадных фасада. С одной стороны здания, на площади Франции, установлен памятник Араму Хачатуряну...
...а со стороны площади Свободы - памятники Александру Спендиарову и Ованесу Туманяну.
Единственный в Ереване театр, спектакли в котором идут на русском языке - это Русский драматический театр имени Станиславского. Театру 75 лет; с 1965 года им руководит Александр Самсонович Григорян. Театр Станиславского издавна славится сильным актерским составом и прекрасными постановками. Более десяти лет, до переезда в Москву, в нем работал Армен Джигарханян.
Побывав на спектакле "Абанамат", созданном по мотивам произведений Сергея Довлатова, могу лишь подтвердить сказанное: сильный спектакль, сильные актеры. Спектакль играется на чистом русском языке, хотя почти вся труппа состоит из армян. В начале 1990-х годов были попытки заставить театр играть спектакли на армянском языке, но в этом случае был бы потерян смысл русского драматического театра. Благодаря поддержке первого посла России в Армении Владимира Ступишина в театре удалось не только отстоять русский язык, но и открыть в Ереванском художественно-театральном институте русскоязычный актерский курс.
Армения - первое в мире государство, принявшее христианство в качестве официальной религии. Самая большая церковь Еревана - Кафедральный собор Святого Григория Просветителя, перого епископа Армении. Этот собор был открыт в 2001 году, и состоит из трех храмов - сам собор и две прилегающие церкви.
Рядом с собором установлен памятник армянскому генералу Зоровару Андранику, участвовавшему в стороне России в Первой мировой войне, и в дальнейшем сыгравшему большую роль в борьбе с Турцией.
От памятника архитектору Александру Таманяну, по плану которого построен современный Ереван, виден впечатляющий комплекс "Каскад". Он пока недостроен, но значительная его часть уже готова. Комплекс дает возможность подняться по леснице или по нескольким экскклаторам из центра Еревана в его горный район. Но "Каскад" - это не только лестница и экскалаторы, а, по задумке создателей, галерея искусств. Музейные залы находятся вдоль всего Каскада, и соединены между собой эскалаторами.
"Каскад" начали строить еще в советское время, но в начале 1990-х строительство было прекращено. Строительство уникального комплекса возобновилось лишь недавно.
Перед Каскадом - несколько работ колумбийца Фернандо Ботеро и других скульпторов.
С лестниц Каскада открывается хороший вид на окрестности.
В самой верхней из доступных сегодня частей "Каскада" - огромная стройка. В советское время здесь планировалась смотровая площадка Парка Победы, а теперь, если я правильно понимаю, здесь будет театр.
В Ереване можно увидеть памятники не только деятелям искусств, но и партийным деятелям, например, Степану Шаумяну.
Армения славится своим коньяком. Виноделием армяне занимались с древних времен, а первый в Армении коньячный завод был открыт Нересом Таиряном в 1887 году на базе винодельческого завода (раньше на этом месте находилась крепость). В дальнейшем в Ереване были построены несколько коньячных заводов, но крупнейшим оставался первый завод, приобретенный у Таиряна российским купцом Николаем Шустовым.
После революции национализированное предприятие было названо "Винно-коньячный трест "Арарат". После Великой Отечественной войны специально для производства коньяка был построен новый завод, напротив действовавшего. Завод успешно функционирует в наши дни; по нему проводятся экскурсии, на его территории имеется зал для дегустаций и фирменный магазин коньяков.
Старое и новое здания завода находятся по соседству, и "смотрят" друг на друга через мост.
Одна из грустных страниц истории Армении - геноцид армян. В период с 1915 по 1923 год на территориях, котнтролируемых Османской империей (читай - Турцией), было уничтожено около миллиона армян. Цицернакаберд ("Крепость ласточки") - мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида.
В музее представлены фото- и документальные материалы тех времен. Армяне, независимо от пола и возраста, уничтожались массово и всеми возможными способами; помещались в лагеря, где над ними проводились медицинские эксперименты. Под это было подведено научное обоснование: армяне были объявлены расово неполноценными.
Не буду расстраивать читателя описаниями происходивших зверств. Лишь две из многих фотографий, представленных в музее. Вот турецкие военные позируют на фоне повешенных армянских врачей:
Мать стоит около умершего ребенка:
Имена организаторов геноцида армян известны, как известны и политико-экономические причины произошедшего. Но меня в таких случаях в меньшей степени интересуют организаторы. Руководители государств, чиновники высокого ранга, крупные политики - очень часто это люди с измененным сознанинем, и ничего удивительного в их решениях нет. Другое дело, что чаще всего обстоятельства не позволяют им принимать такие решения, как убийство миллиона людей по национальному признаку.
Но одного решения мало. Ведь нужны тысячи и десятки тысяч исполнителей. И они всегда - подчеркиваю, всегда находятся в достаточном количестве. Во все времена и во всех обществах.
Но кто они, эти исполнители, лично убивавшие детей, сжигавшие живьем мирных жителей, прибивавших гвоздями к ногам депортируемых подковы? Или обеспечивавшие выполнение перечисленного офисной работой, готовившие соответствующие приказы? Я уверен, что это самые обычные люди, такие, которые нас окружают. Почему же они все это делали? А потому что: "Это наша работа, неприятная, но кто же ее будет делать", "Так решило начальство, мы лишь выполняем", "Армянский (еврейский, русский, ...) вопрос надо как-то решать, без жертв тут никак", "Все равно это кто-то сделает, так лучше сделаю я и будет польза: продвинусь по службе" и так далее.
Человечество проходило через это тысячи раз, и глупо считать, что что-то изменилось. Поэтому, к сожалению, невозможно сделать никаких выводов из произошедшего. Все может повториться в любом месте и в любое время.
Рядом с музеем гостями из разных стран высажены ели.
Пройдемся еще немного по Еревану.
Центральный кинотеатр Еревана называется "Москва". В летнее время на его террасе работает летнее кафе с видом на площадь Азнавура.
Ереванский цирк, пришедший в аварийное состояние, и приватизированный несколько лет назад. Сегодня ереванский цирк ждет окончания реконструкции.
Памятник академику Сахарову на одноименной площади...
... а рядом - одноименный бизнес-центр.
Памятник композитору Согомону Согомоняну (Комитосу) установлен рядом с Ереанской консерваторией.
Памятник французскому художнику Жюлю Батьену-Лепажу был открыт в октябре прошлого года при участии президентов Армении и Франции. Правда, многие жители Еревана недовольны расположением памятника посередине площади Франции: он со всех сторон окружен проезжей частью, и к нему не подойти. Поэтому сейчас решается вопрос о переносе памятника.
Пару слов скажу о том, какими мне показались армяне. Я бы назвал такие качества: спокойствие, доброжелательность, предупредительность, юмор. В каждом встреченном мной в Армении человеке, независимо от возраста и профессии, ощущалось что-то, что я назвал бы стержнем или уровнем. У армян есть определенный уровень, которому они соответствуют. Мне жаль, что в жизни мне редко приходилось близко общаться с армянами, и среди моих друзей нет армян. Я чувствую, что в чем-то это меня обделило.
Приехав в Ереван, не следует обделять вниманием и его окрестности, в которых много интересного. Как минимум стоит посетить духовный центр Армении Эчмиадзин и озеро Севан. О них - в следующих двух частях.
К оглавлению ----- Вперед ----->
---------------------