БОЛЬШОЙ КРУИЗ НА ТЕПЛОХОДЕ "АМСТЕРДАМ"

1 января. Ниагарские водопады


Отношения с Америкой у меня сложились не сразу: в первые две моих поездки в США в 1998 и 2001 годах (обе они были связаны с морскими круизами) страна не произвела на меня особого впечатления; даже наоборот, ехать туда больше не хотелось. А спустя девять лет Америка стала открываться для меня с какой-то более привлекательной стороны - то ли изменилась страна, то ли я, но в 2010 году я побывал в там целых четыре раза, и не без удовольствия. Последний из этих четырех раз - в преддверии круиза, о котором я расскажу ниже.

Авиационный двигатель, выставленный в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, является по сути действующим экспонатом. Рядом - табличка с пояснениями, как он работает.

Ну а это - такой же двигатель в работе. Самолет авиакомпании JetBlue летит из Нью-Йорка в Буффало. Вообще, как я заметил, большинство мыслей имеет готовое материальное воплощение. Я раньше думал: вот бы создать авиакомпанию лоу-кост, но чтобы в спинках кресел были индивидуальные мониторы. И - пожалуйста: JetBlue, именно такая компания - правда, не в России, а в Америке.

Слева остается Манхэттен, ну а мы берем курс на северо-запад, в сторону границы с Канадой, где находятся знаменитые Ниагарские водопады, и ближайший к ним аэропорт - Буффало.

После часа с небольшим лета вываливаемся из облаков. Ну и погода... пусть бы было что угодно - снег, град, холод, жара. Но нет, в Буффало сегодня нечто самое неподходящее для путешественника - непрекращающийся проливной дождь. Но делать нечего - именно на сегодня у меня запланировано посещение водопадов.

От аэропорта Буффало до Ниагарских водопадов - сорок минут езды на машине.

Ниагарские водопады - это три водопада на реке Ниагара на границе США и Канады. Два водопада находится на территории США, один - на границе США и Канады, но все три водопада лучше всего видны с канадской стороны. С обеих сторон реки Ниагары, канадской и американской, выросли города с одинаковыми названиями Ниагара-Фоллз. В летнее время их посещает много туристов, ну а зимой, в нетуристический сезон, эти места весьма туманны и пустынны.

Первый водопад, находящийся на американской стороне, так и называется - Американский водопад. Из-за нагромождения камней его высота меньше, чем у двух других водопадов, а именно 21 метр. Именно из-за этих камней никому пока не удалось преодолеть этот водопад и остаться в живых (другие водопады неоднократно преодолевались людьми, желающими попытать удачу, и об этом я расскажу ниже). Интересно, что Американский водопад однажды был осушен и укреплен. Это было сделано в 1959 году и снизило вероятность обвала соседних участков суши. Во время этих работ весь объем воды принял на себя соседний водопад "Подкова".

Сразу за Американским водопадом находится еще один небольшой водопад "Фата". Их разделяет еле видимый отсюда клочок суши - остров Луна.

Во время туристического сезона водопады можно увидеть не только с суши, но и со специального теплохода Maid of the Mist, который сажает туристов и на американской, и на канадской стороне, и подвозит их почти вплотную к водопадам. В январе же я застал этот теплоход на зимнем отстое на канадской стороне. Вот он, проглядывает через туман и водяную пыль:

С американской стороны хорошо видны высотные здания канадского города Ниагара-Фоллс.

В районе Ниагарских водопадов река Ниагара делится на два рукава, один из которых заканчивается увиденными только что Американским водопадом и водопадом "Фата", а другой - водопадом "Подкова". Между этими рукавами лежит Козий остров, на который мы сейчас с вами попадем по пешеходному мосту.

В это время года здесь очень пустынно. Людей почти нет, и прогулка по парку рядом с водопадами напоминает прогулку по тихому парку в каком-нибудь маленьком городке России поздней осенью. Мне нравится такой сезон, когда нет туристов, и пусть ничего не работает - ни магазины, ни кафе, зато вокруг тихо и умиротворенно, и даже сильный дождь не портит хорошего впечатления от прогулки.

Разумеется, люди не могут не пытаться время от времени спуститься в водопады "своим ходом". Несмотря на то, что это смертельно опасное дело, многие из них остались живы, и первым из таких людей, о которых мы знаем, стал Сэм Пач, прыгнувший в водопад "Подкова" в 1829 году.

В 1901 году Энни Тэйлор кинулась в водопад в бочке и осталась жива, отделавшись легкими травмами. Ей был 61 год, и она хотела поправить свое материальное положение, сделав после прыжка в водопад серию выступлений по стране. Денег, однако, она на этом не заработала и умерла в крайней бедности в возрасте 83 лет, но вошла в историю как первый человек, преодолевший водопад внутри бочки. Те же, финансовые, причины, заставили в 1911 году броситься в водопад в бочке 58-летнего Чарльза Стефенса. Прыжок закончился неудачно: бочка разлетелась от удара на части, Чарльз погиб. Первым человеком, преодолевшим водопад в бочке дважды, стал бармен из Флориды Стивен Троттер. Первый раз он совершил это в одиночку в 1985 году, а второй раз, десять лет спустя, вместе со своей подругой. Обе попытки закончились счастливо, если не считать наложенный оба раза на Стивена штраф за нарушение общественного порядка. После второго прыжка Стивен признался, что в этот раз все прошло несколько труднее, и это был последний раз, когда он прыгает в водопад.

За всю историю пятнадцать человек пытались преодолеть Ниагарский водопад в бочке. Десяти это удалось; пять погибли. Были и случаи падения в водопад людей без какого-либо снаряжения, но со счастливым исходом. В 2003 году безработный Кирк Джонс прыгнул в водопад и остался жив; он не смог объяснить, что побудило его это сделать: в одних интервью он говорил, что хотел испытать себя, в других - что думал покончить с собой из-за финансовых неурядиц. Еще более удивительным случаем было падение в водопад семилетнего мальчика, выпавшего за борт с одного из судов и унесенного течением к водопаду. Малыш остался жив и не получил практически никаких повреждений. Этот случай вошел в историю как "Ниагарское чудо".

На Козьем острове имеется кое-какая туристическая инфраструктура, но, как я упоминал, в это время года здесь ничего не работает.

А вот и водопад "Подкова". За ним - Канада. С американской стороны увидеть этото водопад во всей красе невозможно: в поле зрения попадает только его верхняя часть.

Жившие здесь до прихода белого человека индейцы считали Козий остров священным местом, так как верили, что между водопадами живет божество. Когда-то на этом острове водились дикие козы, отсюда и его название. А сейчас на острове раскинулся парк с широкими аллеями для прогулок.

Небольшой мостик соединяет Козий остров с маленькими островками Три Сестры. Эти острова названы в честь дочерей местного бизнесмена, жившего в этих местах два века назад, и любившего гулять с ними в этих местах.

После прогулки по островам я промок насквозь, и догадался посмотреть, в каком состоянии находится мой паспорт, запрятанный глубоко во внутреннем кармане. Результат осмотра не впечатлил... или, наоборот, впечатлил: паспорт промок насквозь. В нем больше не существовало шенгенской и британской годовых мультивиз, а американская двухгодичная оказалась смыта наполовину. Это не говоря о том, что сам паспорт тоже несколько пострадал. Неплохо прогулялся, что тут говорить. Впрочем, все это - дело поправимое, а вот впечатления от посещения водопадов в такую погоду - на всю жизнь. И впечатления эти - приятные.

Как я уже говорил, прилегающий к водопадам город Ниагара-Фоллс в туристический сезон (в основном это лето и осень) заполнен туристами, а сейчас пустует. На улицах - никого, гостиницы пусты, магазины закрыты. Впрочем, с чего им работать 1 января?

В конце повествования положено написать что-то жизнеутверждающее, вроде "Надо обязательно вернуться в эти удивительные места, чего и всем желаю", но - на этот раз обойдемся без этого. Тем более, что впереди - город Вашингтон, который оказался и вправду удивительным местом.

 

К оглавлению ----- Вперед ----->

---------------------

Александр Соснин

Infoflotforum.ru