ГЕРМАНИЯ: МЕСТА, ГДЕ ЛЮДИ СОШЛИ С УМА
ЧАСТЬ 1. НЮРНБЕРГ


15 сентября 1935 года на съезде национал-социалистической партии в Нюрнберге Адольф Гитлер провозгласил "Закон о гражданстве Рейха" и "Закон о германской крови и германской чести", вошедшие в историю как Нюрнбергские расовые законы. Эти законы ограничили права евреев и цыган в разных областях: так, были запрещены браки и половые отношения между людьми немецкой крови и евреями.

Впрочем, Гитлер не говорил и не делал ничего такого, что не было бы поддержано большинством жителей Германии. Так было и в этот раз. Каждый съезд партии, а с 1927 года съезды партии проводились в Нюрнберге, был огромным событием для всей страны.

Нюрнберг
Документальный центр истории национал-социализма , в прошлом - Дворец конгрессов

Гитлер любил Нюрнберг, и в 1933 году объявил этот город официальным местом проведения нацистских съездов. Вскоре в Нюрнберге было развернуто грандиозное строительство комплекса для проведения съездов. Проект комплекса был выполнен архитектором и государственным деятелем Альбертом Шпеером, но в нем реализовывались архитектурные идеи Гитлера.

Нюрнберг
Вход в Документальный центр истории национал-социализма

Съезды национал-социалистической партии в 1930-е годы были очень ярким явлением. Каждый день был насыщен разными событиями, за которыми следила вся Германия, да и весь мир. Специально для проведения зрелищных "Национал-социалистических турниров" на территории съездов должен был появиться самый большой в мире стадион, вмещающий 400 тысяч зрителей. Но за предвоенные годы успели построить лишь котлован, который существует и сейчас в виде большого озера.

Нюрнберг
В Документальном центре истории национал-социализма

Не успели достроить и другое сооружение, огромный подковообразный Дворец конгрессов; впрочем, строительство остановилось уже близко к завершающей стадии. Долгие десятилетия после окончания войны власти не могли решить, как им использовать доставшееся в наследство от Гитлера монументальное кирпичное сооружение, напоминающее римский Колизей. Лишь в 2001 году здание обрело жизнь: после пристройки небольших современных помещений и переходов в нем разместился Документальный центр истории национал-социализма.

Нюрнберг
Документальный центр истории национал-социализма

Идеи национал-социализма, идеи создания расово-чистого государства были основой государственной идеологии в Германии в тридцатые годы прошлого столетия. Сейчас это может показаться удивительным, но немецкий народ принимал их с восторгом. Возможно, судьба страны к этому моменту сложилась так, что эти идеи уже витали в головах, и лишь были высказаны и оформлены Гитлером? Вероятно, так оно и было. Такова была Германия в те годы. Изменилась ли она сейчас? ... Нет ответа.

Принятие Нюрнбергских расовых законов было началом тех событий, которые в будущем привели к очень трагическим последствиям. Ну а может быть, не были Нюрнбергские законы никаким началом, а просто то, что было глубоко спрятано, вдруг вылезло наружу? Да, и все-таки изменилась ли Германия сейчас? ... Нет ответа.

Город Нюрнберг стал символом нацизма. Не случайно именно в этом городе состоялся Нюрнбергский процесс - суд над нацистскими преступниками.

Нюрнберг
Законсервированный зал в Дворце конгрессов (ныне Документальном центре истории национал-социализма)

Этот город с первой минуты располагает к себе тех, кто в него попадает. Центр нацизма? Символ нацизма? О чем речь? Ну, может когда-то давно, но сейчас... Это же просто приятный старый европейский город.


Новый музей Нюрнберга

Этого не отнимешь: Нюрнберг действительно сохранил то обаяние, которым несомненно обладал в далекие двадцатые и тридцатые годы, когда был назван официальным центром нацизма. Здесь есть где погулять и есть на что посмотреть.


Церковь Святой Марты

В 1502 году на территории бывшего городского рва было построено зернохранилище, одно из трех больших зернохранилищ, построенных в те годы в Нюрнберге. Прошли годы, и здание стало использоваться в качестве городской таможни, и одновременно - баварской палаты мер и весов. А как сложилась судьба здания в наши годы?

Большинство исторических зданий в Германии имеют очень похожую биографию - во всяком случае, когда речь идет о новейшей истории. Почти все исторические здания были разрушены в 1945 году, а позднее восстановлены, часто построены заново. А когда это - позднее? Сразу после войны? К сожалению, нет, и особенно это относится к Восточный Германии, где восстановление некоторых зданий не закончилось и поныне, спустя шесть десятилетий после окончания войны. В Западной Германии дела с восстановлением разрушенного обстояли лучше, чем в Восточной, но и там на воссоздание зданий из руин ушли десятилетия.

Вдумайтесь: многие из тех людей, которые пережили разрушение своих городов, никогда не увидели их в восстановленном виде. Руины были либо расчищены, и на их месте были построены новые дома, либо законсервированы на долгие годы, до лучших времен. А для разрушения было достаточно всего одного авианалета...

А что же наша таможня? Ей повезло: оно хотя и полностью выгорело в последний год войны, но его стены сохранились. Потом зданию повезло еще раз: его восстановили очень быстро, уже в 1950-е годы, хотя и в несколько упрощенном виде. Сейчас в доме расположен ресторан с собственной пивоварней.


Здание бывшей таможни

В военном безумии сохранился старейший дом Нюрнберга Нассауэрхаус (дом Нассау). Это имя дом получил по недоразумению. В давние времена владелец дома Ульрих Ортлиб предоставил кредит королю Сигизмунду, который в качестве залога оставил Ульриху свою корону. Позднее эту историю с короной приписали другому королю, Адольфу фон Нассау. Отсюда пошло название дома.

Это действительно очень старый дом. Дом-крепость, дом-башня. Такие дома строила для себя в то время городская знать. "Первая очередь" дома (подвал и два этажа) была построена в начале XIII века, а спустя сто лет появились верхние этажи.


Дом-башня Нассауэрхаус

В другом старинном здании располагается бывший Госпиталь Святого духа, основанный в 1332 году как приют для стариков и нищих. Тогда же было построено здание приюта, впоследствии значительно расширенное. Сейчас здесь дом престарелых.


Госпиталь Святого Духа. Вид с Музейного мостика

Мост через реку Пегниц соединяет новый город со старым.


Музейный мост через реку Пегниц

Рядом с мостом стоит древняя аптека дома престарелых. Что за слова у нас употребляются: дом престарелых, пенсия по старости... Разве человек в 55-60 лет - старый? Кто это придумал, чем этот человек руководствовался... И не пора ли это менять. Но это отступление.


Старинная аптека

Нюрнбергу очень не хватало большой площади для проведения Рождественских базаров и торговли вообще. Вопрос был решен очень просто: такую площадь построили на месте еврейского гетто. Синагогу и дома евреев разрушили, несколько сотен евреев сожгли прямо на площади. Убили двух зайцев: нашли место для Рыночной площади, и избавились от тех, кого не любили.

Это было в 1349 году, почти за шестьсот лет до прихода Гитлера.

На месте костра сейчас идет бойкая торговля, гуляют горожане и туристы. Решение о строительстве на это месте Церкви Богоматери было принято с том же 1349 году. Строительство закончили спустя несколько десятилетий.


Церковь Богоматери на Рыночной площади

В средние века Рыночная площадь была центром жизни, торговли и веселья. Здесь же приводились в исполнение приговоры суда. Например, ростовщиков, превысивших оговоренный законом высокий процент, привязывали к позорному столбу. А вот женщин, изобличенных в измене, прибивали к нему за ухо гвоздем.

Примерно в конце XIV века на Рыночной площади был поставлен красиво украшенный колодец. Сооружение, названное "Прекрасным колодцем", разрушилось от времени. В 1900 году на месте старого колодца была построена его точная копия.


Пирамида "Прекрасного колодца" на Рыночной площади

Для совершения экскурсии по Нюрнбергу можно воспользоваться обычным городским автобусом маршрута 36, который ходит под лозунгом "36-й маршрут - 36 достопримечательностей". Это очень удобно для визита в отдаленные части Нюрнберга, где, например, расположен Документальный центр истории национал-социализма.


Автобус транспортно-экскурсионного маршрута 36 у Рыночной площади

Метро в Нюрнберге открыто в 1972 году. В нем работают 43 станции, и поезда без машинистов. Правда, без машинистов работают только новые поезда, у когорых в первом вагоне вместо двери в кабину - большое окно с видом вперед.

На одной из станций Нюрнберга, станции Ратенауплатц, создано самое большое мозаичное панно в мире, а точнее - два панно на противоположных стенах станции. На одном панно изображен Теодор Герцль, писатель и политик, основатель первого сионистского конгресса в Базеле. На противоположной стене - портрет Вальтера Ратенау, министр иностранных дел Веймарской республики, убитого в 1922 году антисемитски настроенными офицерами. Теодор Герцль и Вальтер Ратенау олицетворяли разные взгляды на судьбу евреев: Ратенау - ассимиляцию, Герцль - создание своего государства.


Станция метро "Ратенауплатц" и поезд без машиниста


Церковь Святого Петра

В 1070 году там, где сейчас стоит Нюрнберг, умер и был похоронен отшельник Зебальд, живший в лесу. О его жизни мало что известно, но сразу после смерти Зебальда к его могиле стали во множестве приезжать паломники. Этим, кстати, Нюрнберг во многом обязан своему росту. Могила Зебальда находилась в небольшой капелле Святого Петра, а в XIII веке на месте старой капеллы была построена большая двухбашенная церковь Святого Зебальда. Двумя столетиями позднее Зебальд был канонизирован, и сейчас этот святой считается покровителем Нюрнберга.


Церковь Святого Зебальда

Нюрнберг церковь Святого Зебальда
Церковь Святого Зебальда

Напротив церкви Святого Зебальда сохранился дом XIII века, точнее к XIII веку относится его подвальное помещение. Дом принадлежал семье Шюрштаб, отсуда его название - Шюрштабхаус.


Площадь напротив церкви Святого Зебальда. Слева - Шюрштабхаус


Улица Вейнмаркт

Венгерский ювелир Альбрехт Айтоши, переехавший с семьей в Нюрнберг, хотел увлечь сына ювелирным делом. Но Альбрехт-младший больше интересовался живописью, и рано обнаружил в себе талант художника. Фамилия Айтоши происходила от слова "дверь", и в буквальном переводе на немецкий язык произносилась как Дюрер. Альберт Дюрер-младший стал знаменитым живописцем. Он много путешествовал, но всю жизнь прожил в Нюрнберпге, и прославил этого город. Уже в зрелости Дюрер купил фахверковый дом в самом центре Нюрнберга. Дом сохранился до наших дней.


Памятник Альбрехту Дюреру

Площадь, в доме на которой жил Дюрер, сохранились средневековые фахверковые дома XV столетия, среди них дом с необычным названием "Дом Пилата", который был построен для мастера рыцарских доспехов Грюневальда. По счастливому стечению обстоятельств, эти дома практически не пострадали во время бомбардировок Нюрнберга в конце Второй Мировой войны.

А что вообще это такое, фахверковый дом? Многие видели эти дома вживую в Европе, особенно в Голландии, или на фотографиях. Внешне эти дома как будто украшены многочисленными горизонтальными, вертикальными и наклонными планочками. Эти самые планочки (стойки, балки и раскосы) на самом деле являются не украшениями, а несущими конструкциями, которые образуют каркас дома. Кстати, фахверковые дома строят и в наши дни: это стильно и модно.


Фахверковые дома на площади Тиргэртнерторплатц. Слева Дом Пилата

Здесь, рядом с уютной средневековой площадью, располагается мощное оборонительное сооружение - крепость Нюрнберга. Башня Тиэргертнертортурм относится к предпоследним средневековым укреплениям города. Построена она в XIII веке, а свой нынешний вид приобрела двумя веками позднее.


Башня Тиэргертнертортурм и Дом Пилата


Вид на площадь Тиргэртнерторплатц

Как и многие города, Нюрнберг начинался с крепости, которая была возведена еще в 1050 году. Крепость в свою очередь началась со строительства мощного замка Кайзербург. Есть сведения, что замок был построен не на пустом месте, а на месте старых римских укреплений. На протяжении столетий замок выполнял роль резиденции германских королей.


Вход в крепость через ворота Химмельспфорте, со стороны города

Крепость сильно пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас восстановлена в прежнем виде.


Круглая башня XIII века является главной башней Кайзербурга


Вид на город со смотровой площадки крепости


Передний двор Кайзербурга. В центре - Колодезный домик с сохранившимся колодцем 1563 года, справа - здание Секретариата

Еще один город-замок, Бургграфенбург, находился прямо напротив Кайзербурга и не относился к имперскому городу Нюрнбергу, а был владением имперских наместников, бургграфов. Это немало нервировало тамошних обитателей, и для наблюдения за резиденцией бургграфов была даже построена специальная наблюдательная башня. Последние были очень оскорблены этим фактом и пожаловались кайзеру, который правда не счел необходимым принимать какие-либо меры. Дело закончилось войной: в 1389 году Бургграфенбург был взят и разорен, а в 1420 году сожжен дотла. Руины крепости продолжали принадлежать бургграфу Гогенцоллерну Фридриху VI, который в конечном итоге продал их Нюрнбергу. Впоследствии наследники бургграфа дважды путались отвоевать руины, но оба раза получали достойный отпор. До наших дней от Бургграфенбурга сохранились всего три сооружения, среди них - капелла Святой Вальпургии.


Вид на крепость. Слева - Круглая Башня, справа - Капелла Святой Вальпургии

От крепости к центру старого города спускаются узкие улочки. Совсем недавно исследователи обнаружили в этом районе города древние фундаменты, построенные еще до остнования крепости. Люди в этих местах жили задолго до основания города.


Бургштрассе

Укрепеления, охранявшие город с западной стороны, относятся к более позднему времени - XVI веку, но стены и башни на этом месте стояли и раньше, просто в какой-то момент пришла пора их перестраивать. Рядом с башней Шлауэртурм в 1824 году был наведен первый в Германии навесной мост, получивший имя Кеттенштег. Уже в XX веке из соображений безопасности под мост подвели опоры, и мост благополучно дожил до наших дней практически в неизменном виде.


Ресторан Kettensteg и начало одноименного подвесного моста


Мосты через Пегниц в районе Западных укреплений


Старейший в Европе подвесной мост Кеттенштег и башня Шлауэртурм


Западное городское укрепление с башней Шлауэртурм

Неподалеку от Западных укрепелений и моста стоит большой красивый фахверковый дом 1448 года постройки, в котором расположилось общежитие Университета Эрлаген-Нюрнберг. Раньше в этом доме располагалось своеобразное социальное учреждение для бедняков, еще раньше - винный склад. Но с самого момента своей постройки в течение многих десятилетий этот дом был приютом для прокаженных.

В то время прокаженных уже не сжигали на кострах и не закапывали в землю живьем. Мир стал более цивилизованным, и прокаженных уже не убивали, а помещали в специальные дома. Болезнь в то время была неизлечимой, поэтому дома для прокаженных выполняли роль не лечебных учреждений, а тюрем. На подозреваемого в том, что он болен в проказе, горожанин был обязан донести властям. Подозреваемого осматривала специальная комиссия, и если осмотр подтверждал подозрение, то человек был обязан пойти в последний раз в церковь, где священник читал ему отходную, выдавал ему черное одеяние прокаженного, и под похоронное пение уводил в убежище для прокаженных, где несчастный проводил остаток жизни.


Общежитие Университета Эрланген-Нюрнберг, в прошлом приют для прокаженных


Вечерний Нюрнберг

Нюрнберг - прекрасный город для гостей. Старый город красив. Безукоризненно работает транспорт. Люди на улицах приветливы и доброжелательны. Вечером здесь открывают двери многие кафе и рестораны. Когда темнеет, включается деликатная подсветка зданий. Нет, здесь не осталось и следа от мрачных событий истории.

Итальянец Энео Сильвио Пикколомини, будущий Папа Римский Пий II, писал о Нюрнберге шестьсот лет назад: "Нюрнберг! Какое зрелище! Какой блеск! Какое очарование! Какое благородство! Какое правление! Чего здесь недостает, чтобы быть названным идеалом города?!.. Каждый, кто едет из Нижней Франконии и увидит вдали этот чудесный город, тому он представится в истинно величественном блеске, который при въезде через его ворота подтвердится красотой его улиц и чистотой домов..."

История имеет свойство повторяться. И это неудивительно: ведь люди, в какое бы время они не жили, - это те же самые люди со своими слабостями и силой...


Старый город в сумерках


Госпиталь Святого Духа после заката

 

Александр Соснин, портал INFOFLOT.RU - все о флоте и круизах